Zwei Integrationskurse erfolgreich abgeschlossen

Gleich zwei Integrationskurse konnten Anfang Juni ihre letzten Unterrichtstage mit einer Zertifikatsübergabe feiern. Ein Allgemeiner Integrationskurs schloss nach einem Jahr sein intensives Deutschlernen mit der offiziellen Prüfung "Deutsch-Test für Zuwanderer" (A2/B1) ab. Über die Hälfte der Kursteilnehmenden erreichte dabei das höhere Sprachniveau B1. Ein sehr schöner Erfolg, den die Gruppe mit ihren Kursleiterinnen Frau Dr. Siegmund-Rux und Frau John von Freyend gebührend feierte.

Die Teilnehmer*innen eines Alphabetisierungskurses hatten 15 Monate lang mit viel Eifer und Freude das Lesen und Schreiben der lateinischen Schrift gelernt. Sie schlossen ihren Kurs nun mit der internen A1-Prüfung ab. Auch in diesem Kurs wurde mit den Kursleitenden (Frau Dr. Houben und Herrn Mörchen) am letzten Unterrichtstag ausgiebig gefeiert.

Antipopulismus-Training

Die VHS hat im ersten Halbjahr 2019 ein Anti-Populismus-Training durchgeführt. Zunächst wurden vier Lernmodule online vermittelt, am 24.5. fand dann mit einigen Teilnehmenden ein Abschlusstreffen statt, bei dem Tipps auch für Dritte formuliert wurden, die im Umgang mit populistischen Sprücheklopfern helfen. Empfohlen wird, über eine Nachfrage ins Gespräch zu kommen. eigene Erfahrungen entgegen zu setzen und sich gegen eine Vereinnahmung abzugrenzen, also klare Ich-Botschaften auszusenden. In einem weiteren Schritt ist es wichtig, das Gespräch auf die Du-Ebene zu lenken, also zu fragen, welche Sorgen und Nöte den Populisten im Hinblick auf seine eigene Lebenssituation beschäftigen.
Lesen Sie die ausführliche Pressemitteilung dazu hier.

Dokumentation zu "Einstieg Deutsch" online

Die VHS Erfstadt hat von 2015-2018 den vom Deutschen Volkshochschulverband (DVV) konzipierten und geförderten Kurs "Einstieg Deutsch" für Geflüchtete angeboten. Zum Projektabschluss wurde eine Dokumentation gedreht - unter anderem in der VHS Erftstadt.

Hier gelangen Sie zum Video.

VHS-Jahresbericht 2018

Der Jahresbericht der VHS für das Jahr 2018 wurde am 20.2. im Kulturausschuss und am 7.3. im VHS-Beirat beraten. Sie finden den Bericht hier.

Fotoausstellung "Erftstädter Konsum"

Im Stadthaus Lechenich wurde im Februar eine Fotoausstellung gezeigt. Geflüchtete und junge Deutsche hatten unter Leitung von Simon Hellmich in einem Fotokurs diese Ausstellung vorbereitet. Einen kleinen Eindruck vermittelt die Einladungskarte. Wenn Sie das fotografieren auch erlernen möchten, kommen Sie in unsere Fotokurse, Infos finden Sie hier.

Aktuelles aus unseren Kursen

Auf dieser Stelle können wir für einen befristeten Zeitraum auch

• Fotos,
  • Kursunterlagen,
  • Kursergebnisse

einstellen, wenn die Beteiligten aus einem Kurs oder die Kursleitenden dies so wünschen.