EDV-Kurs für Deutschlernende im Sommer

Auch in diesem Jahr organisiert die VHS Erftstadt wieder mit freundlicher Unterstützung durch ihren Förderverein einen Sommerferienkurs, in dem Deutschlernende sich im Umgang mit dem Computer fit machen und mit digitalen Medien beschäftigen. Ein Thema wird unter anderem sein, wie man professionelle digitale Bewerbungsunterlagen erstellt.
Interessierte sollten fortgeschrittene Deutschkenntnisse (mindestens A2-Niveau) besitzen und können sich ab sofort hier oder persönlich in der Geschäftsstelle anmelden. Fragen zum Kurs beantwortet gern Frau Krohn (02235-409-271, malou.krohn@vhs-erftstadt.de).

Nähkurse nähen Schutzmasken

In der kursfreien Zeit können Nähkursteilnehmde, die Stoffreste zu Hause haben, für sich selbst, Familie und Freunde oder sogar für den ehrenamtlichen Einsatz bei Corona-Betroffenen Schutzmasken nähen. Es handelt sich dabei nicht um medizinische Masken, sondern um Behelfs-Mund-Nasen-Schutzmasken. Die Anleitung finden Sie hier. Wer telefonische Näh-Beratung  braucht, kann sich bei Nähkursleiterin Thuy Dang melden. Telefonnummer: 015774172805.

Wer mehrere Masken spenden möchte, kann sich bei der VHS unter 02235/409-272 melden, um eine sichere Übergabe zu vereinbaren. Viel Spaß beim Nähen!

Gesund und fit bleiben - Pilatestraining zu Hause

Besonders in diesen Zeiten ist es wichtig, sich fit und gesund zu halten. Und da der VHS-Kursbetrieb und das  öffentliche Leben eingeschränkt sind, haben wir mehr Zeit, zu Hause zu trainieren und unsere Muskulatur zu stärken. Nutzen wir sie!

Für alle Pilates-Teilnehmende und -Fans hat unsere Kursleiterin Tatjana Wolter eine Pilates-Übungseinheit auf youtube zum Mitmachen erstellt, die Sie hier  finden.  Viel Spaß beim Üben!

Empfehlung zum Deutschlernen mit dem VHS Lernportal

Während der Zeit der Kursunterbrechung gibt es für alle Deutschlernenden die Möglichkeit, ihr Deutsch online zu verbessern. Das vhs-Lernportal ist ein kostenloses Angebot des Deutschen Volkshochschul-Verbandes und bietet Deutschkurse von der Alphabetisierung bis zum Sprachniveau B2 an.

Und so funktioniert's: Einfach die Seite www.vhs-lernportal.de aufrufen, auf "Deutschkurse" klicken, das gewünschte Sprachniveau auswählen und sich kostenfrei mit Mail-Adresse oder Mobilnummer registrieren. Schon kann es mit unterschiedlichen Übungen zu allen Sprachfertigkeiten losgehen. Alle Übungen werden automatisch korrigiert, Sie können sich aber auch von einem Tutor begleiten und unterstützen lassen.

Für Lernende auf dem B2-Niveau gibt es zusätzlich die App "B2 Beruf", die offline genutzt werden kann. Ihre Fragen dazu beantwortet Frau Paar , gerne auch tel. unter 02235/409273. Viel Spaß beim Lernen!

Sprachberatung und Online-Kurse

Im September 2020 beginnen bei uns - teils neue - Sprachkurse für Englisch, Französisch, Italienisch, Spanisch und Niederländisch. Wenn Sie Interesse an einer Teilnahme haben, nutzen Sie jetzt die Zeit, sich beraten zu lassen und Ihren Sprachstand einschätzen zu lassen! Bitte stellen Sie Ihre Anfrage per E-Mail an malou.krohn@vhs-erftstadt.de oder telefonisch unter 02235-409-271 (Frau Krohn). Einen ersten Test können Sie auch online selbst durchführen. Unter: www.sprachtest.de (die Angabe einer E-Mail-Adresse ist notwendig) finden Sie entsprechende Tests für mehrere Sprachen. Die Testergebnisse orientieren sich am Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen (GER) und somit an der Unterteilung in die Niveaustufen A1, A2, B1, B2, C1, C2. Die Sprachkurse in unserem Programm sind derartig klassifiziert, sodass Sie sehen können, welcher Kurs für Sie passend wäre.

Auf www.volkshochschule.de/kursfinder finden Sie außerdem Kurse deutscher Volkshochschulen, an denen Sie online von zuhause teilnehmen können – auch Sprachkurse. Geben Sie dafür im Feld „Kursthema“ den Begriff „Webinar“ oder „Livestream“ sowie z.B. „Englisch“ ein und lassen sich alle Angebote bundesweit anzeigen. Fragen zum Kursfinder beantwortet Ihnen gern Frau Krohn (malou.krohn@vhs-erftstadt.de, 02235-409-271).

Jahresbericht 2019

Den Bericht über die inhaltliche Arbeit der VHS in 2019 finden Sie hier.